首页
>> 公众互动 >> 常见问题解答

土地利用规划环境影响评价

2009-02-27

      土地利用规划环境影响评价,是指在对规划区域生态环境现状认真研究的基础上,识别、分析、预测和评价规划实施后可能造成的环境影响,提出预防和减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的一种方法和制度,是实施预防为主方针的得力工具和手段。其着眼点在于通过对地区的环境、社会、资源综合能力的分析,从源头减少对生态环境的不利影响。
      土地利用规划环境影响评价的目的是,贯彻国家保护环境的基本国策和《环境影响评价法》,实施土地可持续利用战略,预防有重大缺陷的土地利用规划的出台和实施对环境造成不良影响。
      实施土地利用规划环境影响评价制度的重要意义:
      1、全面考虑土地利用和环境的关系以及规划可能涉及的环境问题,提高土地利用规划的科学性和合理性;
      2、根据可能出现的问题,以改善、协调、预防和减缓生态环境问题为目标,提出一系列考虑充分、全面的规划方案建议,从源头上减少环境问题的产生;
      3、统筹规划土地利用与生态环境建设,促进经济、社会和生态的可持续发展。




【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统