首页
>> 公众互动 >> 常见问题解答

我国基本农田已不足16亿亩

2009-02-27

      由于一些地方保护力度不够和违法占地现象较为突出,我国基本农田目前已不足16亿亩。今天在石家庄召开的全国基本农田保护工作会议透露:近年来全国基本农田减少5810.56万亩,同期补划1886.55万亩,减补相抵,净减少3924.01万亩。全国在册的基本农田15.89亿亩,其中耕地只有15.36亿亩。有27个省(市区)的基本农田出现减少,16个省(市区)的在册基本农田面积低于《全国土地利用总体规划纲要》确定的指标。
      据介绍,一些地方违法违规占用基本农田现象突出,给基本农田保护制度的严格执行造成较大冲击。一些地方政府为规避占用基本农田须报国务院审批的法律规定,频繁进行土地利用总体规划调整和修改,影响了基本农田保护的稳定性和严肃性。2001年以来,全国因城镇村非农建设用地调整基本农田面积425.4万亩,各类非农建设违法占用基本农田面积116.25万亩。同时,各地普遍存在立案查处率不高、重处理事轻处理人和以罚代法等现象;一些违法违规占用基本农田的,通过调整规划、补办手续等方式规避法律责任。
      国土资源部副部长鹿心社提出,为维护国家粮食安全,到2010年我国粮食生产能力要恢复到5亿吨以上,到2030年要达到6亿吨左右。作为粮食生产的物质基础,基本农田必须保持在较高水平上,现有基本农田不能再减少。
      国土资源部提出当前基本农田保护工作的主要任务,一是发挥控制作用,稳定基本农田保护数量和布局;二是规范基本农田保护基础性工作,落实保护任务;三是加大基本农田建设力度,以建设促保护;四是加强监督管理,稳定基本农田的数量、质量和区位;五是开展基本农田保护制度和政策创新,建立责权利相结合的基本农田保护机制。

《人民日报》





【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统