首页
>> 国土动态 >> 国土快讯

中国黄金行业取得三个“世界第一”

2017-09-25

中国黄金协会会长、中国黄金集团公司董事长宋鑫在2017中国国际矿业大会高层论坛发言中表示,2016年,中国黄金业在国际金价持续低迷的严峻形势下,仍取得黄金产量、黄金消费量、场内交易量三个第一的好成绩,实现了全行业高质量发展。

  从黄金产量看,2016年全国总计生产黄金453.47吨,同比增产0.76%,连续10年保持世界第一;从黄金消费量看,2016年全国黄金消费量975.38吨,是全球最大的黄金加工国和黄金珠宝消费市场,黄金消费量连续4年保持世界第一;从黄金市场成长看,2016年上海黄金交易所全部黄金品种累计成交量共4.87万吨,同比增长42.88%,是全球最大的场内实金交易市场。上海期货交易所黄金期货合约累计成交量共6.95万吨,同比增长37.30%。

  宋鑫说,在取得三个世界第一的同时,通过加强黄金地质勘探,我国黄金资源储量稳居世界第二。截至2016年底,我国查明黄金资源储量12167吨,同比增长5.20%,连续13年保持增长。

(摘自:国土资源部网站)





浏览次数: 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统